みかんはスゴイ!
伊豆へ旅行に行って来た岩井です♪
天気は良かったのですが・・
風邪が強くて寒かったです><
あちこちで「みかん狩り」の看板を目にしました。
時間の関係で行けませんでしたが行ってみたかった。。
冬はこたつにみかん!というくらい
みかんシーズンですよね^^
みかんはビタミンCが豊富というのは
多くの方がご存知かと思います。
どのくらい豊富かというと・・
みかん2~4個で1日分が補充できるといわれているほどです!!
ビタミンCはシワの予防やシミの予防の効果があります。
肌・皮膚を若々しく保ちたいかたにオススメです。
みかんはビタミンCの他に
ビタミンA、ビタミンB郡、ビタミンE、カリウム、食物繊維なども含みます。
カリウムにはむくみの改善や利尿作用があり
食物繊維は便秘を改善し大腸ガンを予防してくれます。
つまり健康と美容に非常に効果的な成分がいっぱいの果物です☆
特に白いすじにはビタミンPや食物繊維などが豊富で
なるべく取り除かずに食べるのがオススメです。
ビタミンPは毛細血管を強くして
高血圧や脳出血の予防をする働きがあるといわれています。
更に!
皮には栄養がいっぱいです。
ビタミンCは実の3倍です!!
と言われても、あまり皮を食べる方はいないですよね^^;
乾燥させて陳皮にして食べたり
粉末にして七味に混ぜたりすれば食べられますが☆
昨日、家に遊びに来たニュージーランドの方は
普通に皮を食べて「ニュージーランドではみんな食べる」
と言っていて驚かされましたが
栄養価が高いということを知って食べているのでしょうか・・?
聞いてみれば良かった。。
みかんのオレンジ色のもとには
「βクリプトキサンチン」が含まれていて
抗酸化作用があり、ガンの発生を抑えてくれると言われています。
みかんのすごいところは更にあります!
「ヘスペリジン」というフライボノイドには
動脈硬化の予防効果もあります。
みかんてこんなにスゴイんです☆
だからと言ってやたら食べてはダメですよ。
身体を冷やす作用もあるので
食べすぎには注意して下さいね^^