同じクリームでも。。
今日も寒さが辛いですね。。
布団が大好きな岩井です。
久しぶりに高校のときのクラスの友達と集まりました。
私ともう1人12月生まれがいたのでお祝いしよう!
という話になり買出しに行きました。
スポンジケーキとホイップクリーム、缶詰のみかん、チョコプレートを購入
居酒屋に持ち込んでデコってしまうという・・
何とも自由な展開でした(笑)
(ちゃんとお店の人に許可を頂きましたよ)
かなり盛り上って笑いすぎで腹筋が痛かったです。
結構上手に出来ました☆
8等分して1カットずつ食べ、あとはお店にいた他の方にプレゼント
食べてみて・・かなり甘かったです^^;
クリームにも動物性と植物性があるのを知っていますか?
よく生クリームといわれているものは動物性です。
スーパーなどでパックに入って売っていますよね。
これをホイップしてケーキなどにデコレーションするのです。
動物性というのは牛乳の脂肪を使用しているということです。
乳脂肪分以外のもは全て除去され、そこに乳化剤を加えて作られています。
それとは逆に植物性なのがホイップクリームと呼ばれるものです。
植物性というのはサラダ油などの植物由来の脂肪分を使用しています。
そこに乳化剤や添加物などを加えて作られているのです。
乳脂肪に添加物を加えているものもあれば
植物性に添加物を加えているものもあります。
今回、私たちが購入したのはこっちです。。
植物性のものの方が軽くさっぱりしていますが
合成油などから作られていますので
動物性、つまり牛乳から出来ている方が身体には優しいですね。
どちらも脂肪分が多く含まれていますので
多く食べることはオススメ出来ませんが
選ぶなら生クリームをオススメします。
生クリームの方が少し高いですが・・
同じクリームでも結構大きな差があるんですね。
私は今回、植物性であるホイップクリームを
たくさん食べてしまったので反省です。