マクロビ☆
こんにちは。サプリメントアドバイザーの金子です。
昨日は、マドンナも実践しているというマクロビオティックの料理教室へ行ってきました。
できたばかりの綺麗なキッチンスタジオです。
単なる食事会ではありません(~_~;)ちゃんと作りましたよ!
メニューは
*玄米ごはん、ブロッコリーのめかぶ和え、レンコンボール、根菜の粕汁
マクロビの基本的な考え方は身体に負担のかかる、肉・卵・乳製品などの食品を避け、玄米を中心に野菜・豆・海草を季節に合わせた調理法と選び方で、毎日の食事に取り入れるというものです。
この基本的な考え方を元にいろいろな決まりがありけっこう面白いんです。
健康で美しくいるためには、サプリメントにこだわるだけではなく口から入るものすべてに配慮する必要があります。
できるだけ、添加物や農薬の少ない、体に良いものを食してくださいね
そのほか健康食のポイントは、食物繊維をたっぷり、動物性の脂やタンパク質をとり過ぎない(マクロビでは一切摂りませんが)、塩分をひかえめに、です。
ビタミン、ミネラル、必須脂肪酸などの栄養素は食事だけでは摂りきれない、摂りづらいものもあるのでサプリメントで補うのがオススメです。