健康に大切なGI値!^^

皆様こんにちわ!
エルシーズのアドバイザー磯部です。^^

いやぁ~。
今日の昼食もとてるもなく美味しかったですよ~。
写真は↓
中華
中華と〇柳さん
〇柳さんごちそうさまでした。

そして皆様いきなりですが!GI値はご存知でしょうか?
ちなみに今日僕がご馳走になりました麺類はGI値は高めでございますよ^^。

軽くせつめいを・。。。。^ ^
食事をすると摂取したものは体内で「糖」になり血液中を流れます。つまり食事により「血糖値が上昇」するのです。
作られた糖は私たちのカラダを動かすエネルギーとなりますが、急激に増えると「インシュリン」というホルモンが血糖値を下げようとします。インシュリンには脂肪を作り脂肪細胞の分解を抑制する働きがあるので、分泌されすぎると肥満の原因ともなってしまいます。
インシュリンの分泌を抑えるためには、血糖値の上昇をゆるやかにする食事が必要となります。@@

そこで目安となるのが「GI値」!GI値とは、グリセミック・インデックス(Glycemic Index)の略で、その食品が体内で糖に変わり血糖値が上昇するスピードを計ったもの。ブドウ糖を摂取した時の血糖値上昇率を100として、相対的に表されています。
このGI値が低ければ低いほど血糖値の上昇が遅くなり、インシュリンの分泌も抑えられるのです!

僕が食べた中華麺はGI値70。ちなみにGI値60以上は太りやすい食品ですよ。^^

次回はさらに詳細をご説明いたしますね。^^

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