ネバネバ2
ご飯を食べに行くといつもメニューを見て結構迷う岩井です。
しかし今回のランチは珍しく、すぐ決まりました!!
私の好きなオクラ&とろろ!!
ネバネバです♪
美味しくて、お腹いっぱいで大満足です☆
以前にオクラの栄養について書いたので
今日はとろろの栄養について書きたいと思います^^
みなさんご存知だとは思いますが
とろろは山芋をすりおろしたものです。
山芋には良質なでんぷんが豊富で
ビタミンB1、B2、C、カリウム、食物繊維なども多く含まれます。
豊富なでんぷんと糖質の栄養によって
ビタミンB1は食べ物の糖質を体のエネルギーに変え、
ビタミンB2は脂質を体のエネルギーに変える働きがあります。
そして、カリウムは体内の余分な塩分を排出して
高血圧や心臓病などを予防する効果があります。
また食物繊維が多いので
胃腸の働きを整えてくれる効果もあります。
ヤマイモの食物繊維は以前にオクラで紹介したものと同じです。
山芋の旬は寒くなってからなのでもう少し先ですが
夏バテぎみになったときに食べると元気になれると思いますよ^^