ネバネバ
まだ完全復活を果たせていない岩井です。。
そんな私が今とてもテンションが上がる食べ物があります。
それは・・夏野菜!
オクラとナス♪
うちの畑でバシバシ摂れるので
食べ放題です^^
美味しいんですよ~♪
今日はオクラについて書きます^^
オクラといえばネバネバですよね。
あのネバネバはペクチンという水溶性の食物繊維と多糖類のムチンです。
ペクチンは水溶性食物繊維なので
コレステロールや血圧の低下に働きます。
動脈硬化、高血圧、糖尿病の予防に効果があり、
便秘や下痢などの整腸作用も持っています。
ムチンは胃の粘膜を保護してか潰瘍を防ぐほか、
肝機能や腎機能を強める作用もあります。
今の私にピッタリの食べ物です☆
毎日必ず5本は食べてます!
しかし、、、
私が食べているのはほとんどが茹でてサラダで食べる方法。
本当はオススメ出来ない食べ方です^^;
なぜならオクラに含まれる食物繊維は水溶性なので
茹でると溶けてしまうからです。
出来れば生で食べるか汁物にして食べることがオススメです☆
またβカロチンも豊富です。
βカロチンは抗酸化作用があってコレステロールの酸化を防いで
動脈硬化を予防します。
その他にビタミンB1、B2やビタミンCも含まれています。
βカロチンは油と一緒に摂取することで吸収率がアップするので
炒め物もいいと思います^^
私も茹でたものばかりではなく
もっと効率いい食べ方をするようにします!
これで胃腸の調子が良くなってくれれば><
いつも楽しく読ませていただいてます☆
おくら、豚バラ巻いて蒸してたべてもおいしいですよ☆
3児のママ様
コメントありがとうございます。
美味しそうですね^^
さっそくやってみます!!