春野菜

世の中はGWだそうで!!
朝から渋滞のニュースを見て
大変だぁ~と独り言を発した岩井です。

岩井家は先日から竹の子、アスパラ、フキばかりが
調理方を変えて食卓に並んでいます。
(写真撮り忘れました。。)

アスパラとフキは自宅の畑で収穫されたものらしく
上手いだろ!!と毎日、父に言われます(笑)

自宅の畑で採れたからということもありますが
やはり旬のものは美味しいですね^^

最近は、栽培方法の発達や輸入品の増加によって、
年間を通して同じ食材がお店に並んでいますよね。
そのため食材の旬がわかりにくくなってきています。

旬とは、食材が栄養を蓄えて一年を通して
最も美味しくなった時のことをいいます☆
もちろん収穫量も豊富になり、値段も安くなります。

旬を迎えていない時に食べる野菜や果物の栄養価は下がってしまいます。

例えば!
冬が旬のほうれん草を例にあげてみると、
夏にハウス栽培で採れたものは
冬に露地栽培でとれた物と比べて30%も栄養価が低いのです。

せっかく健康のために野菜を食べているのに、
栄養価が低い物を食べていたら、価値が半減してしまいますよね。

また、旬でない季節に野菜を作るためには
環境(気温など)を整えるエネルギーや肥料を余分に必要とするのです。

旬の野菜を食べるということは、栄養価が高いということはもちろん
野菜作りに関してECOということですね♪

みなさんもこの機会に旬を意識して、効率よく栄養をとりましょう!!

ちなみに・・
今が旬の野菜は竹の子、アスパラ、フキの他に
セロリ、さやえんどう、春キャベツ
前回の記事でも書いた菜の花などがあります☆

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