食べていますか?

最近、内臓が心配になっている
金曜担当の岩井です。

今が旬のシジミについてちょっとしたアンケート結果を見つけました。
シジミの味噌汁でシジミも食べるかどうかというものです。

30人にアンケートを取った結果・・
全部食べる   16人
少しだけ食べる  8人
全く食べない   6人

シジミは身が小さくて食べづらいので
(少人数のアンケートではありますが・・)
約半分の人が身を残すという結果が出たようです。

でも!
シジミは出来れば身まで全部食べて頂きたいのです。

それはなぜかというと身に栄養が半分以上残っているからです。
つまり味噌汁に出ている栄養はシジミの栄養の半分以下なのです。

お酒を飲んだあとにシジミの味噌汁がいいと言いますよね。
それはシジミが持つ栄養素にタウリンが含まれていて
胆汁の排泄を促し、肝臓の解毒作用を活性化させるからです。
お酒でから肝臓を守ってくれるというワケですね^^

シジミには他に皮膚や粘膜の健康を維持するビタミンB2、
血を造り、肩こりや腰痛の緩和にも役立つビタミンB12が含まれます。
またミネラルを多く含み、
カルシウム、リン、銅、マンガン、亜鉛、鉄の6種類がアサリを上回っています。

グルタミン酸などの旨み成分が汁に溶け出しているので
汁が美味しく感じられて、栄養も溶け出しているように思われるかもしれませんが
旨みを出した後の身にも大切な栄養が残っているのです!!

身を取り出すのが面倒と思うかと思いますが
ぜひ身も最後まで食べて下さい!!

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