今がシーズン!
イチゴ狩りに行きたいなぁ~♪
と思っている岩井です。
私はイチゴ大福が大好きです!!!
自分でも作ったりします☆
イチゴの代表的な栄養素はビタミンCです。
100gに50~100g含まれています。
これはレモンを上回る量で、果物の中でトップレベルです。
1パックだいたい300gくらいが一般的なので
100gというと3分の1パックくらいということになりますね^^
ビタミンCはコラーゲンの生成を促し、シワを予防する作用や
メラニンの生成を抑えてシミを予防する働きがあります。
お肌の悩みはシワやシミが1番だと思いますので
そんなお悩みのある方にはとってもオススメです。
加えて、ウィルスや細菌に対する抵抗力をつけ風邪を予防してくれます。
最近ではガンを予防する栄養素としても注目されています。
また、鉄分を吸収しやすくしてくれる栄養素でもあります。
そんな大事な栄養素のビタミンCですが、
疲れやストレスで簡単に失ってしまうので積極的に摂って欲しいです^^
またイチゴには下痢や便秘を防ぐなど、整腸作用をもつ水溶性の食物繊維ペクチン、
体内に蓄積されたナトリウムの排出を促進して高血圧を予防するカリウム、
虫歯予防効果のあるキシリトールを含んでいます。
更にビタミンEも含まれています。
ビタミンEには末梢血管をひろげ、血行をよくしてくれるので
肩こりや頭痛、冷え性改善の効果も期待できます。
今の季節はどこでもイチゴを見かけますし
なにげなく食べていますが
こんなに万能な果物だったのですね♪
ヘタを取ってから洗ってしまうと大切なビタミンCが流れてしまうので
ヘタを取らずに洗って食べてくださいね^^