油はダイエットの敵!?②
火曜土曜担当の磯部です。
前回は脂質の事について少し書きました。少しはお勉強になったでしょうか?(^^)
脂質のブログを書いた翌日にお客様から
「油とる事は大事なんだね~!なら今日からステーキたべよっ!」
と、今までダイエットで我慢していたお肉を我慢しないで食べれると喜んでいる男性がいました。
それはちょっと違いますよ!!!と言ったら
「なら油って何をど~たべればい~んだい!!」
と知りたがっていたので書きますね。
その脂質のバランスですが
動物脂:植物油:魚油を4:5:1で摂取してください。
そしてその中でも
飽和脂肪酸:一価不飽和脂肪酸:多価不飽和脂肪酸を1:1.5:1の割合での摂取が健康に最適です!
・・・わかってくれたでしょうか?(^^)
もっと簡単に言いますと、動物の脂を少なくして魚の油をたっぷりとりましょうと言う事です。何で?と思うでしょう。
答えは簡単です!温度の低い油をとれば血液がキレイで健康になるんですよ。
もっとわかりやすく書くと
動物のラード・ヘッドなどの脂は温度が38.5℃~41.0℃で流れている脂です。その熱い脂が36.5℃の人の体に入るとどうなるか!
すき焼きや角煮のあとの様に体の中で「ドロ~」っとなってしまうのです!
怖いですね~(((( ;゚д゚)))
では逆にサム~イ海の中で住んでいる魚の脂DHA・EPAはどうでしょう。
魚の脂は-45.0℃になっても固まる事はありません!!
その冷たい脂が温かい人間の体内に入るとどうなるかと言うと~!
体の中で~サラサラサラ~サラサラサラ~と
足の先から頭のてっぺん隅々までキレイでサラサラになります!
これならわかりやすいですねっ(^ ^)
最近乾燥が気になっちゃう~
体がな~んか硬~くなってきたかも~
疲れがなかなか取れない気がする~
と言う方は脂質のバランスが悪く、そしてDHA・EPAが足りてないかもですよ(*・ω・)ノ
毎日2・3匹お魚を食べるのは大変な事です!
ですのでぜひサプリメントでDHA・EPAをとりましょう。
以上!わかりやすい?脂質講習でした。(^ ^)