春の宴会シーズンに♪

こんにちは!
春分の日が過ぎ、これから暖かくなるかと思いきや、
まだ冷たい風が吹き荒れて、コートが手放せませんね!

近所の桜並木のつぼみも、まだ硬そうにしていました。
桜が満開になるのが待ち遠しい澤本です(^^)

今の時期は、会社の歓送迎会や、卒業式、入学式などいろんな行事があって、
お酒を飲む機会も多くなると思います。
桜が満開になったら、もちろんお花見でも!!

そんな時、忘れちゃいけないのが、ウコンですね!

ウコン(別名:ターメリック)は、カレーなどの香辛料として使われるよく知られたスパイスです。実は生姜の仲間で、生姜と同じく根茎(根っこも茎の部分)を利用します。
強烈な黄色をしているため、古来、染料や高価なサフランの代用品として食用着色料としても使われてきました。
aki_ukon

ウコンに含まれる有効成分クルクミンには、利尿作用や、肝臓の不調を改善する、肝機能を強化し解毒作用を助けるといったことが古くから知られています。
お酒を飲むとき、疲れやすい方などにおすすめの成分です。

お酒を飲む前にウコンを摂って、身体を労わりつつ、お酒を楽しみましょう♪

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