甘いものは控えましょう!②^^
エルシーズの磯部です!
ではさっそくですが、甘いもの2です!
前回の続き↓
砂糖の取りすぎによる害とはなんでしょうか?で終わりましたね!
①身体を冷やす
塩は身体を温め引き締めますが、砂糖(糖分)は冷やし緩めてしまいます。健康体の人の体温はだいたい36.5度だそうです。この体温の人は免疫力も高くめったなことでは病気になりません。1度低い35.5度の状態が続くと排出機能が低下し自律神経失調症状・アレルギー症状が出現します。そして35度ではガン細胞がもっとも増殖する温度となります。ちなみに意識消失するのが30度、瞳孔拡大するのが29度です!
②強い酸性食品であるためカルシウムが不足する
白砂糖をとり過ぎると中間代謝物として酸毒である乳酸や焦性ブドウ糖などが生じこれを中和するためにカルシウムが奪われます。カルシウムは大切なんですよ~^^。
③血液の働きの低下
砂糖を摂りすぎると血液の粘性が増して赤血球の働きが低下します。そのためビタミン・ミネラルなどの栄養素が不足がちになり貧血を生じやすくなります。また同時に白血球の働きも低下して免疫力が弱くなります。ガン患者、特に乳がんの患者には甘いものが好きな人が多いようです!
まだまだありますよ~!@@
それは次回!糖分のとりすぎは禁物なのです!^^