体を温める食べ物・冷やす食べ物!^^

僕が前回のブログで書いた内容で「冷えには生姜や唐辛子、発酵食品がよい!」との内容を見て実行してくださった方はいらっしゃいますか?エルシーズの磯部です。^^

今日も冷えについてお伝えしていきますネ。^^

【お酒】
体を温める(熱を増やし、めぐりを良くする)お酒とは、日本酒の熱燗です。赤ワインや日本酒など常温で飲むお酒を、お燗やお湯割りにして飲むと、体を温めます。^^
逆に体を冷やすお酒は、ビールや水割り、サワーなどの冷たいお酒です。「まずはビール!」と、空腹に冷たいお酒を飲むのを楽しみにしている人もいるでしょう。でも、この飲み方は胃腸を冷やし、そこから体全体を冷やしてしまい、内臓の熱を奪うことになります。気をつけましょう。
陰陽食材
【食材】
体を温める食材として知られるのは、ショウガ、ネギ、ニラ、ニンニク、こしょう、味噌、山椒、かぶ、かぼちゃ、小豆、大豆、さば、ふぐ、鮭、羊肉、鶏肉…などです。
また体を冷やす食材としては、ナス、レタス、セロリ、キュウリ、竹の子、トマト、柿、梨、バナナ、蟹、タコ、アサリ…などがあります。

冷え性の人は、体を冷やす食べ物を食べ過ぎないようにすることが大事です。温まる食品をたくさん摂ればいいと思いがちですが、度をこすとバランスが崩れてしまいます。温める食品を多めに摂り、冷やす食品を少し摂るという組み合わせが理想的といえるようです。
どうしても冷やす食品を食べたいときは、加熱料理をしたり、温める調味料(生姜、コショウ、山椒、天然塩、唐辛子、豆板醤、シナモン、にんにく、八角、味噌、しょう油…など)や温まる食品と一緒に調理することで、冷やす力は緩和されることになります!

このような食材の入っている栄養素が体の調子を整えてくれるのです!栄養素は大切ですね。。。食べないと死んでしまいますし、病気になりやすくなってしまいます。@@
食事や栄養のバランスなんてわかないよ~!!という方のためにエルシーズは存在するのです!ぜひお気軽にご質問やご相談にお越しください。^^
最高の笑顔でお待ちしております。

Leave a Reply