冷えの味方!発酵食品^^

身体を温め、血液をサラサラに。健康増進!発酵食品!
発酵食品大好きな磯部です!^^

いきなり本題。
発酵食品といえば、味噌、醤油、酢、納豆、梅干し、パン、漬物、納豆、チーズ、ヨーグルトなどがあげられますね。こうした発酵食品は、身体を温め、血液をサラサラにする食品として注目されています。冷え性の人には、欠かせない食品なのです!!
発酵食品群
ところで発酵とは、どういう状態をいうのでしょうか?
調べたところ、「発酵とは、微生物(酵母、乳酸菌など)のもつ酵素の働きで、原料の成分が分解、合成されて、新たな別の成分に変化する作用のこと」をいいます。つまり発酵とは、「もとの原料が新たな別のものへと変化すること」なのだそうです。
発酵食品は、もともとの素材に含まれる栄養素のほかに、発酵で発生した栄養成分が加わった、健康増進に大きな役割を果たす食品というわけです!!^^

味噌、しょうゆ、酢などは、無添加のもので天然醸造のものを選びましょう。昔ながらの手法でじっくり時間をかけて作ったものと、速醸という短時間に作られたものでは、質が違います。きちんと酵素が生きているものを選ぶことが大事です!

サプリメントでも低温で加工してあり、酵素が生きている良質なサプリメントがあります!それがエルシーズの取り扱っているサプリでございます!^^
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