健康に大切な脂質をもっと知ろう!③^^
こんにちわ!^^
最近、脂の摂取を気をつけているイソベです。
脂はしれば知るほど大切で必要なことがわかりますね~。
皆様はトランス脂肪酸というものご存知でしょうか?
今日はそのお話を少ししようかなと思っていますので宜しくデス。^^
魚の画像を入れてみました。^^
さて
脂肪酸を構成する炭素の二重結合にはシス型とトランス型があり、動植物に存在する不飽和脂肪酸中の二重結合は全てシス型です。シス型の分子構造は不安定で、水素が結合することにより、トランス型脂肪酸へと変わります。反対に飽和脂肪酸はトランス型と同様に安定した飽和状態ですからトランス型脂肪酸には変換はされません。
トランス型脂肪酸に変換されると分子構造が安定し、変質や酸化が、しにくい特徴があります。パン、クッキーなどの形状を維持する利点もありますので、不飽和脂肪酸の植物性食用油(シス型脂肪酸)は、水素を部分添加して意図的にトランス脂肪酸を生じさせた商品がほとんどです(日本、アジア諸国などの法令で禁止していない国)。@@
ところが、2000年ごろよりトランス型脂肪酸はLDLコレステロール(悪玉とよばれているもの)を過酸化させ、動脈硬化を誘引する最大の原因となることが明らかになり、欧米の食品業界は大混乱に陥ったのです!!!!さあ大変。。。そこからトランス脂肪酸が悪いものと認知されてきたのでした。
おしまい、おしまい。^^
皆様もトランス脂肪酸はあまり食べないように心掛けてくださいまし。^^