酵素を摂ろう2♪

こんにちは!澤本です(^^)/

昨日、酵素のお話をしましたが、今日はその補足をします!

●酵素とは?

酵素とはタンパク質でできた最小の粒子です。あらゆる生命の中に存在し、総ての生き物は酵素なしでは生きてゆけません。主な働きとしては、以下のような二つがあげられます。
・食物を分解する働き。
・タンパク質、脂質、炭水化物、酸素をエネルギーに変換する触媒の働き。

更に酵素は大きく3つに分類でき、食物酵素消化酵素代謝酵素があります。

まず、食物酵素は、生の食材や発酵食材(納豆、漬物、、味噌など)に含まれ、消化をうながします。生の食材には様々な食物酵素が含まれていて、生野菜や果物から食物酵素を積極的に摂取する事が理想的です。なぜかというと、酵素は加熱や加工によって、失われてしまうからです。

次に、消化酵素は、体内で作られる酵素。食べ物を分解し、栄養として吸収できる状態にします。

最後に、代謝酵素は体内で作られる酵素。解毒、排泄、免疫などの生命活動を助け、生体での重要な働きのすべてに不可欠であり、代謝酵素なしでは必要な栄養素を摂取しても働くことができません。

現代人は、この三大酵素全てが不足している傾向にあると言われています。

ファーストフードや加工食品、添加物たっぷりのお菓子を食す機会が増え、食べ物から生の酵素を摂りにくくなっている上、添加物や有害物質を解毒するためにたくさんの酵素が体内で消耗されてしますのです(>_<)

無添加食品、オーガニック食品は、体にやさしく、摂り入れた酵素を破壊することなく守ってくれます。酵素不足は老化のもと!

皆さん意識して、野菜や果物を取りましょう!そして、オーガニック食品にも目を向けてみましょう(^^)

私も毎朝、手作り野菜ジュースで酵素を摂るようにしています!

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今日はリンゴ+バナナ+キウイ+青汁でした(^o^)/

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