珍しいキムチ♪

こんにちは、綿貫です。

110220_1331~01

突然ですがこれなんだかわかりますか??

長ネギ?違います。白アスパラ?違います。

これはウドのキムチです。高崎のあるお店で出てきました。ウドを食べ慣れない私は見た目で長ネギ、食べてアスパラだと間違えてしまいました(笑)

ウドは野菜のイメージがない東京の特産品です。住宅地の地下3~4mの深さの地下室を作って暗闇で栽培しているそうです。

ウドは水分が多く食物繊維が豊富でダイエットには嬉しい食材です。(100gで18kcalしかありません!)

他にもウドに含まれるアスパラギン酸はエネルギー代謝を高め、スタミナUP、疲労回復に働いてくれます。

自家製ウドのキムチは柔らかくシャキシャキとした食感にキムチがしっかりと漬かっていて美味しかったです。

私が食べたのは寒ウドだと思うのですが春はそろそろです♪

Leave a Reply