ラーメン大好き磯部さん!^^

ラーメン
ソーメン
味噌ラーメン!
(^ ^)\

今日のお昼お客様にラーメンを
ご馳走になった磯部でございま~す!!!

セントラルが今日は臨時営業していまして
丁度水曜日は仕事が休みみたいで
ラーメンをたべにいこうと誘っていただきました!

その時の写真をドンッ!!!

・・・・・・・
と載せようと思っていましたが
なんらかの理由で載せることができませんでした。@@
残念・・・。

ですので今日はラーメンに関する栄養素!
ナトリウムについて少し説明を!!

ナトリウムとは、多くのミネラルが不足してしまうのに対して、摂取量の多さが指摘されるミネラルです。
特に日本人は、摂取量が多いとされています。
そのため、腎機能が正常なら、普通の食事で欠乏する事はまずありません。
というかとり過ぎて高血圧になっている方が大勢いらっしゃいます!!

またナトリウムは、カリウムと一緒に働いて血圧を調整したり、他のミネラルが血液中に溶けるのを促進させる働きもあるため、多量に摂取しなければ正常な成長には不可欠なミネラルです。

1日に14グラム以上の慢性摂取は危ないとされています。

食塩 小さじ1 5.0グラム
ソース 大さじ1 1.3グラム
しょうゆ 大さじ1 2.6グラム
減塩しょうゆ 大さじ1 1.3グラム
みそ 大さじ1 1.9グラム
コンソメ 大さじ1 6.5グラム
トマトケチャップ 大さじ1 0.6グラム
フレンチドレッシング 大さじ1 0.5グラム
マヨネーズ 大さじ1 0.3グラム
カレールウ 1人分(20グラム) 2.1グラム

調味料だけでも
これだけの塩分がはいっています。@@
とり過ぎて高血圧になるのもわかりますよね・・・。

ミナサマ!!
1日くらいは塩分をどのくらい摂取しているのかを
計算してみてはいかがでしょうか。^^
それが健康への第一歩となるかもしれませんよ。

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