ひと工夫の献立

金曜担当の岩井です。
今日で9月も終わりですね~

私の食生活改善推進委員認定講座も終盤です!
というか、講義は無事に終了しました^^
あとは認定を受けるのみとなりました♪

私の倍以上生きている方々との実習。
若いということを理由に仕事任されたりもしましたが
人生談を聞いたりも出来て
いろいろな意味で勉強させて貰った半年でした☆

最後の講義となった9月は
自分たちで作成した献立の調理!

私たちの班は
☆ごはん
☆ゴーヤの味噌汁
☆カレー照り焼きチキン
☆タコとキュウリのごま酢和え
☆梨
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1食600キロカロリーで、
食塩量を抑えるための工夫をしたメニューです^^

照り焼きチキンは
カレー味にすることで醤油の使用量を減らし、
減塩にしています。
カレーでシッカリ味が付いています♪

またフライパンで焼くのではなく
オーブンで焼くことにより油の使用量を減らし、
低カロリーにしています。

そして付け合せも炒めるのではなく
茹でることでエネルギー量を抑えています。

オーブンを使うのは面倒と思う方も多いかと思いますが
これがかなりのエネルギーカットを実現させてくれます^^
オーブンに入れている間に和え物を作ったりも出来ますし♪

今まで私自身、オーブンを使うのは
お菓子作りのときくらいだったので
これからは活用してみよう!と思いました。

食生活改善推進委員は各地域にいます^^
なかなか出会うことはないのかと思いますが
郷土料理を伝えたり、
食生活の改善を呼びかけたりの運動をしています。

こんなのもあるんだなぁ程度でいいので知って頂けたら嬉しいです^^

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