優しい食事

今月も食生活改善推進委員の講座に参加した岩井です^^

今月のテーマは「高齢者の食事」


☆メニュー☆
・なすのトロトロ丼
・ひじきのサラダ
・さといも団子のみそ汁
・ピーチヨーグルトプリン

なすのトロトロ丼はサイコロ状に切ったナスと
ひき肉、みじん切りのショウガ・ニンニクを炒めて
ダシ、醤油、みりん、酒で味付けをし、片栗粉でとろみを付けています。

高齢者は飲み込む力が弱くなります。
くず粉や片栗粉でとろみをつけたり、
ゼラチンや寒天を使うと
口当たりがよくて食べやすくなるのです。

どんぶり飯でかなりの量でしたが
美味しかったので食べられてしまいました(笑)

また高齢者は軟らかいものを好むため
食物繊維が不足しがちです。
野菜や海藻を取り入れておきたいです。

そして骨を丈夫に保つために
カルシウムを積極的に摂取しましょう。
乳製品はカルシウムの吸収がいいので
1日1品を心がけて欲しいです^^

半年のプログラムも後半です。
来月は自分たちで立てた献立の実習をします!!
来月15日までに献立を提出です^^
まだ仕上がってないのでやらなきゃ。。

他の斑がどんな献立立てたのか楽しみ~♪

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