今問題のグルテンとは!!

あっ!!もう水曜日!!

水曜日、隔週担当の磯部でございます。
(^ ^)/
あっ!!!
という間に水曜日になりますよね~。

日が経つのはお早いものです^ ^
本日は軽くグルテンについてお話します。

さてさて。グルテンとは
パンをはじめとして、パン粉をまぶした食品、クリームソース等の料理に使うコムギ粉は勿論でありますが、コムギ粉はソーセージ類の点着剤、薬の増量剤や各種の健康食品のタブレット、さらには缶ジュースの中にも含まれている物質です。

2種類のたんぱく質が、主な元凶のようです。
グルテン(小麦、オート麦、ライ麦、大麦のたんぱく質)と、カゼイン(牛乳のたんぱく質)です!!

チキンナゲットは小麦粉の衣がついています。フライドポテトの中には、くっつかないように、小麦粉がふってあるものも多いです。

今日の昼食
ちなみに僕の昼食です。^ ^オイチイパン

小麦、オート麦、ライ麦、大麦、カムト, スペルト小麦、セモリナ、モルト、食物糊、穀物アルコール。
そして原料成分表には記載されていませんが、多くのパッケージ食品がグルテンを含有しています。
小児脂肪便症と呼ばれる病気との関連で、グルテン非耐性に関する情報は、かなりたくさんありますよね・・・。

グルテンとは穀類に含まれるタンパク質からなる構成成分で「グリアディン」と「グルテニン」という2つの種類に分かれます。
「グリアディン」は腸に有害で、「セーリアック病」の人は避けなければいけません。
「グリアディン」は4つの種類の穀類に含まれていおり、「セーリアック病」の人の小腸には有害です。
小麦、ライ麦、オート麦、大麦の4種類です。
小麦には内容はそれぞれで、小麦は最も多くの「グリアディン」を含みます。ライ麦には小麦と同等で大麦とオート麦は少な目です。

小麦アレルギーがあるのはグルテンのせいかもしれませんね・・・
そして
この文の中に聞きなれない言葉がみつかりましたっ!
「セーリアック病」という言葉ですっ!!!

なんだセーアリックって!@@
と思った方はぜひ次回のブログをお楽しみに。
(^ ^)/マタネ

Leave a Reply