バランス食

料理大好き岩井です♪

みなさんは食生活について意識してますか?
私は・・意識してるつもりです。
とにかく野菜だらけですが。。

私は5月から毎月、食生活についての講義を受けに行っています。
ほとんどの方が50歳を越すであろう中に
一人20代で混ざってます。
完全に主婦だと勘違いされました^^
私の班の方々以外は今もそう思っているでしょう(笑)

今回からは毎回、調理実習も行います。
調理実習!めっちゃテンション上がります(笑)

☆今回のメニュー☆
・ごはん
・鮭のちゃんちゃん焼き風
・ピリ辛煮
・トマトの和風サラダ
・かぼちゃの茶巾

野菜たっぷり塩分控えめ!
どれも美味しかったです^^

6月のテーマは「バランス食」でした。

バランス食とは「主食」「主菜」「副菜」が揃った食事です。
1食の目安は主食は1品、主菜が1品、副菜が1~2品。

「主食」とは・・
ご飯、パン、めん類などです。
主菜の材料や調理法に合わせて決めるのがいいです。
今回のメニューではもちろん「ご飯」のことです。

「主菜」とは・・
肉類、魚介類、卵類、大豆製品を使ったものです。
今回のメニューでは「鮭のちゃんちゃん焼き風」ですね。

「副菜」とは・・
野菜料理です。
季節の野菜を用いたりするのがいいですね。
今回のメニューでは「ピリ辛煮」と
「トマトの和風サラダ」ですね。

「かぼちゃの茶巾」はデザートなのでおまけです(笑)

普段の食事でこれだけしっかりバランスの取れた食事に
するのはなかなか難しいですよね。

実際、献立作成するときには
1週間や1ヶ月を見てバランスのいい食事にしますから
1食でというのは難しいに決まっています^^

料理をするときに
味付けが偏らないように気をつける方は多いでしょう。
もちろん大切なことです!

あともう1つ気にかけて頂きたいと思うのは
調理方法です。

主菜が油を使った料理であれば
副菜は和え物、煮物、蒸し物など
油を使わない料理を心がけましょう♪

逆に主菜に油を使っていなければ
炒め物や焼き物にするとバランスが取りやすいです。

ちょっとしたことですが
そこを気に掛けるだけで
かなりバランスが良くなります。

今日から気にしてみて下さい☆

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