大好き、大活躍
今日は急激に寒くなりましたね。
また風邪が長引くのではと心配な岩井です。
野菜の値段が上がって
安く買えるもやしが大人気だそうですね!
私はもやし大好きで
週5日は食べています。
食べすぎですかね・・
先日ラーメンを食べに行って
もやしとろみラーメンを食べた程です♪
もやしは低エネルギー!!
それは成分の95%が水だからです。
ほとんどが水分なんですね。
でも栄養素は
たんぱく質、炭水化物、ビタミンB1・B2、
カルシウム、鉄分、食物繊維など
豊富に含まれています。
そして、もやしの原料となるマメに比べて
消化が良く、胃腸に優しいのです。
更に、
マメの状態ではほとんど含まれないビタミンCなどが
発芽することによって増えています。
最近は大豆もやしばかりではなく
緑豆もやしも多く売られています。
カルシウムやビタミンB郡は
大豆もやしに多く含まれますが
ビタミンCや葉酸は
緑豆もやしに多く含まれます。
種類によって特徴はことなりますが
安くて、エネルギー量が少なく、
栄養が取れる、もやし!
素敵な存在だと思います♪