ハッピーハロウィン♪

ハッピーハロウィン♪
岩井です!
お菓子を下さい!!(笑)
 
ハロウィンと言ったらカボチャですよね^^
私はほうとうに入っているカボチャが好きです♪
 
という事で今日はカボチャの栄養について書きます!
 
 
カボチャはカロリーが高く、ビタミンやミネラルが豊富な緑黄色野菜です。
 
どんな栄養素が含まれているかといいますと・・
代表的なのはβカロチン!
他にはビタミンE、ビタミンC、カリウム、食物繊維が豊富です☆
ビタミンBは少なめです。。
 
βカロチンはビタミンEと調和し、細胞の老化やガン化を防ぐ働きがあります。
また、皮膚・粘膜・目の網膜を健康に保ってくれます。
更に!免疫力を強化して細菌やウィルスから身を守る働きもあります。
 
冬至にカボチャを食べると風邪をひかないというのは
本当なんですね^^
 
 
またカボチャの皮や種には栄養がたくさん含まれています。

煮物やてんぷらなど出来れば皮を付けたまま調理して下さい^^
 
種を自分で調理して食べることはなかなか無いと思います。
私もないのでどんな風にして食べるのか調べてみました!
 
その結果
天日干しにして乾燥させたら、フライパンで焦げ目が付くまで炒って
軽く塩をふって食べるのがオススメのようですよ^^

 

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