小さな粒でも栄養たっぷり

今日も暑いですね・・
木曜担当の岩井です。

ポップコーンを頂きました。

くじ引きで当たったらしいのですが・・
なぜアンパンマンが書かれているのでしょうか??
ナゾです。

ポップコーンの材料はもちろんコーンですよね。

今の時期とっても甘くて美味しい!
岩井家の食卓にもよく出てきます。

とうもろこしの主成分は炭水化物です。
他にたんぱく質、脂質、糖質をバランスよく含んでいます。

胚芽の部分はその他にビタミン、ミネラルをバランス良く含んでいます
ビタミン群としてはビタミンB1、ビタミンB2、そしてビタミンEなどです。
ビタミンEは抗酸化作用を持つビタミンで
血行を良くし、冷え性、肩こり、更年期障害の緩和にも役立ちます。

また必須脂肪酸の1つであるリノール酸をたっぷり含んでいます。
リノール酸はコレステロールを下げる働きがり、
動脈硬化予防に役立つと言われています。

更にとうもろこしに多く含まれているのは食物繊維です。
脂質の吸収を抑えて、便秘の予防・改善、
コレステロール値の抑制に効果があります。

あんなに小さい粒ですが
栄養はたっぷりのトウモロコシですね☆

今が旬のトウモロコシ!
美味しいですし食べて下さい^^

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