小さな粒でも栄養たっぷり
今日も暑いですね・・
木曜担当の岩井です。
ポップコーンを頂きました。
くじ引きで当たったらしいのですが・・
なぜアンパンマンが書かれているのでしょうか??
ナゾです。
ポップコーンの材料はもちろんコーンですよね。
今の時期とっても甘くて美味しい!
岩井家の食卓にもよく出てきます。
とうもろこしの主成分は炭水化物です。
他にたんぱく質、脂質、糖質をバランスよく含んでいます。
胚芽の部分はその他にビタミン、ミネラルをバランス良く含んでいます
ビタミン群としてはビタミンB1、ビタミンB2、そしてビタミンEなどです。
ビタミンEは抗酸化作用を持つビタミンで
血行を良くし、冷え性、肩こり、更年期障害の緩和にも役立ちます。
また必須脂肪酸の1つであるリノール酸をたっぷり含んでいます。
リノール酸はコレステロールを下げる働きがり、
動脈硬化予防に役立つと言われています。
更にとうもろこしに多く含まれているのは食物繊維です。
脂質の吸収を抑えて、便秘の予防・改善、
コレステロール値の抑制に効果があります。
あんなに小さい粒ですが
栄養はたっぷりのトウモロコシですね☆
今が旬のトウモロコシ!
美味しいですし食べて下さい^^