5月病レシピ

GWは仕事以外ほとんど家から出なかった岩井です☆

GWだしせっかく連休だから何か・・と思って
妙義にある「さくらの里」へ行ってみました。
が、、、駐車場満車で待機車もあり
諦めてそのまま帰宅しました。

家から出たのはそのくらいです(笑)
八重桜・・見たかった・・

みなさんはGW満喫されましたか?

GWが終わって生活は元のリズムに戻るわけですが
長い休みが終わった後の仕事に
無気力で身が入らない、集中力がない、
強い疲労を感じるなどありませんか?
いわゆる5月病にはなっていませんか?

国際食学協会(IFCA)は
5月病対策レシピを提案しています。

メニューは
玉ねぎやニンニク、セロリ、レタスが入った「青野菜のホッとスープ」、
切干大根と玉ねぎなどを納豆に加えた「切干納豆」
薄力粉ではなくコーンミールを使用した「コーンミールパンケーキ」

それぞれに含まれる野菜のリラックス作用などを
利用したレシピになっているようです^^

リラックスにはカルシウムやビタミンCが有効といわれていますが
野菜に含まれる香気成分でも同様にリラックス効果が得られます。

IFCAの今回のレシピでもその効果を利用しており
「タマネギ、にら、しそ、セロリなどには神経をリラックスさせ
沈静させる効果があります。」と紹介しています。

また精神を安定させるセロトニンを増やすために
「たんぱく質を摂取することが大切」としています。
スープに豆乳を用いたり、納豆に更に大豆を混ぜて
たんぱく質を摂取しています。

レシピのページはこちらです☆
http://prw.kyodonews.jp/press/release.do?r=201004308895

参考にしてみてはいかがでしょうか♪

Leave a Reply