日本人のお腹の中に

なんと驚き!!
こんなニュースが!
ビックリしたのでみなさんにも知って頂きたくて
書くことにしました^^
年中無休ダイエットの岩井です。

寒天ダイエットって流行りましたよね?!
エネルギー量も少なく、お腹に貯まるのでダイエット出来ると!

実は日本人は寒天も栄養分に出来るらしいのです。

人の腸内には約1000種の共生細菌がいます。
これらは人体が作れない酵素を出して消化を助けています。

寒天の原料の天草や海苔などの海藻は
人間の消化酵素では分解できないとされています。

しかし日本人の一部は腸内細菌の力を借りて
これらを分解して栄養分にしていることがパリ大学の研究で分かったのだそうです。

海藻の食物繊維はそのまま体外に排出されると考えられてきました。
ところが海苔を餌としている海中の細菌から、
海苔の食物繊維を分解する酵素を作る遺伝子を発見!

日本人の腸内細菌で遺伝子の有無を調べたところ
13人中5人にほぼ同じ遺伝子があったとのこと。
しかし米国人18人の腸内細菌には無かったのだそうです。

日本人は古くから海藻を食べ続けているため、
その間に腸内に海藻を分解出来る細菌が入って
腸内にもともといた細菌がその遺伝子を取り入れた結果
海藻の消化酵素を作るようになった可能性が高いそうです。

かなりビックリです!!
今までエネルギー少ないけど栄養もないし~
と思っていたものから
栄養が取れていたかもしれないなんて!

私の腸内細菌にもそんな遺伝子が含まれているのか・・
知りたいです!!

Leave a Reply